Иногда, чтобы понять, как далеко мы зашли, стоит обернуться назад и посмотреть с чего мы начинали. У нас, в компании «Гигабайт», часто пользуются этим принципом, чтобы оценить и свои достижения, и успехи партнеров. Вот, например, недавно мы вспоминали о том, кто и как начинал свою работу с программными продуктами 1С, и знаете, беседа вышла довольно примечательной. Именно поэтому решено было не оставлять ее в архивах, и рассказать о работе 1С-специалиста тогда, и сейчас в 2020 году, нашим читателям. Надеемся, что вам будет интересно.
Расскажите, как выглядела работа программиста 1С 10-15 лет назад?
В начале своего пути в качестве программиста 1С мне удалось поработать и в компании 1С-Франчайзи, и в штате. Специалист, работающий в компании франчайзи в то время, как правило, решал задачи «на месте» у клиента: это могли быть небольшие доработки конфигурации, консультации по работе с системой, настройка 1С, подключение оборудования, обновление 1С. Программист в штате решал похожие задачи по текущим потребностям предприятия: разработка отчетов и различных механизмов заполнения для оптимизации работы пользователей, помощь бухгалтерии по текущим операциям, консультации и обучение пользователей.
Работа программиста в то время воспринималась как чудо, потому что он мог прийти и за сравнительно небольшое время исправить непонятную ошибку или вывести в печатную форму заветную строчку (которую раньше пользователь дополнял вручную). На мой взгляд, требования к специалисту раньше были значительно ниже: достаточно было немного лучше разбираться в продукте, чем пользователь, и немного уметь программировать, высоко ценились коммуникативные навыки.
#ЦИТАТА_МЕЛИКОВ#
Если говорить о моем опыте, то как таковые компетенции, вроде сертификатов, знаний бухучета, тогда никто не требовал. Надо было уметь решать локальные задачи. В целом, в то время многие, кто начинал работать с 1С, имели минимум знаний, но хотели развиваться в программировании и учились уже на практике.
Многие приходили в сферу 1С, потому что там был более низкий порог входа, чем в компании, где работали с другими языками программирования, но уже тогда было понимание, что у этого направления была большая перспектива. Первое время я получал меньше, чем продавец в супермаркете, но была уверенность, что через год-два-три все изменится, я наберусь опыта, и с деньгами станет проще.
Работа строилась обычно таким образом, что клиент звонил, озвучивал проблему, и потом мы к нему выезжали. На месте мы смотрели в чем дело, записывали все на листочек, брали у него базу, либо сидели у заказчика, и работали.
#ЦИТАТА_ГОЛОВИН#
Общий смысл моей работы с того времени не слишком изменился. Всегда требовались специалисты, которые знали и предметную область: бухгалтерию, кадры, нормативную базу и разбирались в тонкостях программного продукта. Правда, раньше все клиенты хотели, чтобы к ним приехали. Были бесконечные выезды, и в той организации, где я работала в то время в Новокузнецке, были корпоративные машины. Очень много времени уходило на дорогу. И клиенты оплачивали эти транспортные расходы, фактически это стоило столько же, сколько стоил час работы программиста 1С. В день удавалось поработать с двумя - тремя клиентами, а если выезд за город, то только с одним.
#ЦИТАТА_ЭЙГОРН#
Что интересовало заказчиков тогда? Как они формулировали запросы?
10 лет назад пользователи были менее искушенные, им хватало типового функционала. Делали какие-то мелкие доработки. Львиная доля занятости специалиста по 1С заключалась в установке обновлений.
«Налоги не считаются» - довольно частая проблема была. Какие-то данные не отображаются. Раньше 1С была больше бухгалтерской программой для сдачи отчетности. И запросы были в основном от бухгалтеров и на тему ведения учета.
#ЦИТАТА_МЕРЕНЧУК#
Было много забавных случаев. Одно время я собирала бухгалтерский фольклор. Например, фраза «Я выпустила» — значит, отправила на печать, напечатала, или «Я прикурила, а она не печатает» — нажала предпросмотр. Оказывается, кнопка «Только просмотр», где нарисована красная черточка, визуально казалась бухгалтеру похожа на знак «не курить». А кнопка с изображением гибкого диска у бухгалтеров называлась «телевизорик».
#ЦИТАТА_ЭЙГОРН#
Чаще задачи были простые: сделать новую печатную форму, что-то поправить, но бывали и сложные, связанные с отражением бизнес-процессов в учете. Например, в бухгалтерии не закрывается месяц, или надо создать какие-то новые механизмы, новые документы.
#ЦИТАТА_ГОЛОВИН#
Сколько длился такой формат работы? Когда начались изменения?
Формат работы для меня изменился примерно году в 2014. Я как раз переехала в Новосибирск. Поначалу я еще выезжала изредка, в основном из-за того, что у клиентов стояли помимо 1С еще какие-то программы, и с ними нужно было настроить коммуникацию, либо большой объем «первички» был, но довольно быстро эта практика закончилась. Сейчас вообще нет никакой нужды куда-то выезжать, в день я могу поработать с 15 клиентами.
… Переломный момент. Наверное, можно сказать о двух тенденциях, во-первых, появилась возможность подключаться удаленно. А во-вторых, сами клиенты перестали бояться программного обеспечения, и того, что кто-то может к ним подключиться. Одно дело, когда сам бухгалтер, к примеру, стоял рядом и видел, что за его компьютером делал 1С специалист, другое дело удаленное подключение. Сейчас же клиенты без проблем дают доступ к своим 1С-системам. Очень сильно изменилась психология.
#ЦИТАТА_ЭЙГОРН#
Пожалуй, многое изменилось с выходом 1С:Предприятие 8. Это, по-моему, в 2004 году было. В 2010 или 2011 выпустили версию 8.2 с так называемыми управляемыми формами, и началось разделение на исполнение механизмов работы на клиенте, на сервере. И программист теперь мог передавать исполнение кода на сервер. Появилась возможность увеличивать количество пользователей, поддерживать большие базы.
Раньше 1С пользовались, как правило, небольшие организации. На крупных предприятиях ранее в основном использовались другие программы, SAP, Oracle, Парус.
Я, когда в то время работал, максимальная лицензия была на 50 человек, а теперь на практике мы видим у заказчиков лицензии и на 100, и на 500. 1С сейчас может уже успешно переваривать такое количество пользователей, работающих в одной базе.
Тем не менее, переход был довольно плавный. Пришла 8.2, потом начались конфигурации – Бухгалтерия, Торговля. Потом начались внедрения ERP.
#ЦИТАТА_МЕРЕНЧУК#
Лично для меня изменения произошли в 2011 году, когда я стал работать с крупным заказчиком и мне приходилось взаимодействовать и с клиентом, и со своими коллегами удаленно.
#ЦИТАТА_МЕЛИКОВ#
Сложно точно вспомнить. Но это не было быстро, скорее постепенно. До 2008 года я еще в основном ездил к заказчикам, а потом появились крупные клиенты, у которых была возможность организовать удаленный доступ как с точки зрения технической, то есть был стабильный интернет, соответствующее оборудование и программное обеспечение, так и с точки зрения организационной — у заказчиков появилась готовность этот доступ предоставить. Именно с крупных заказчиков начались изменения, и потом они пошли в средний и малый бизнес.
#ЦИТАТА_ГОЛОВИН#
Как выглядит работа программиста 1С в 2020 году?
Сегодня есть четкое разделение между корпоративным сегментом и малым бизнесом. И там, и там сейчас требуются специалисты довольно высокого уровня. Сейчас в 2020 году от программиста 1С ожидают не только умение просто программировать или исправлять ошибки, но и понимать бизнес-процессы.
Сегодня в среде 1С можно встретить такие профессии как консультант 1С, разработчик 1С, руководитель проектов, архитектор 1С. Работа над одним проектом может длиться год и более, при этом над одним проектом может трудиться команда, состоящая из 2-7 специалистов, каждый из которых выполняет свою роль.
#ЦИТАТА_МЕЛИКОВ#
По-хорошему программист 1С в 2020 году должен все знать: и бухгалтерию, и налоги, и производство. Но поскольку — это очень большой объем, то стали появляться специализации. Есть специалисты по производственному учету, по бухгалтерскому и налоговому учету, торговым операциям. В нашем отделе помимо того, что все специалисты хорошо знают платформу и могут разобраться во всех конфигурациях, у каждого есть более глубокое знание какой-то области.
#ЦИТАТА_МЕРЕНЧУК#
Если говорить про бизнес в целом, то выросли ожидания от 1С. Например, если клиенты понимают, что технически какой-то момент можно в 1C сделать, то говорят, давайте сделаем. Уже и таблички в Excel их не интересуют, им нужны новые возможности в той среде, в которой они работают.
В связи с этим выросла сложность задач, и теперь, помимо того, чтобы уметь писать код, программист 1С в 2020 году должен понимать, какие вопросы задать с точки зрения бизнес-процессов.
Теперь это первоочередная необходимость, спросить у заказчика, а зачем вам это нужно, что на самом деле вы хотите сделать, какой результат для бизнеса вы ожидаете получить. Ведь клиентам нужен не просто отчет, а отчет для чего-то.
В 2020 году программист 1С — это не только разработчик или консультант, это и бизнес-аналитик, и продажник, и переговорщик, и много кто еще.
#ЦИТАТА_ГОЛОВИН#
Знаете, сейчас, по-моему, назрело такое направление, как специалист по интеграциям, я имею в виду тот, как разбирается в подключении миллиона всяческих программ и приложений, установке сертификатов, связанных с электронным документооборотом и пр.
По идее эти все требования применяются к бухгалтерам, но они просто не в состоянии так быстро это осваивать. Это какое-то безумное количество нововведений. Контейнеры ключей хранить, устанавливать для одной программы, для другой… для налоговой, для ПФР, для 1С, обмены с банками (а у каждого банка свой клиент банк). Так что сейчас эти все интеграции как отдельная профессия фактически, и для специалистов на стороне клиента, и среди 1с-ников. У нас, кстати, есть такие.
#ЦИТАТА_ЭЙГОРН#
В чем будет заключаться работа 1С программиста через 5-10 лет?
Если мы говорим в целом, то появляется много вещей, связанных с 1С. Возьмем к примеру, Битрикс, это все-таки не 1С, но тем не менее, потребности бизнеса говорят о том, что специалисты 1С должны в команде с разработчиками сайтов достигать положительного результата. Значит, 1С-специалист должен, хотя бы в общих чертах, представлять, как сайт устроен. И вот этих смежных областей появляется все больше и больше. То есть продолжится такой рост вширь.
#ЦИТАТА_ГОЛОВИН#
Мне кажется, основная суть не изменится. Что сейчас: в 2020 году, что через 5-10 лет особенность работы с 1С заключается в том, что здесь мало быть только программистом, надо понимать бухучет, кадры, логистику, законодательство и какие-то процессы на стороне клиента. И еще важный момент - работа с 1С-системами предполагает общение с людьми: с бухгалтерами, экономистами, менеджерами различных уровней и пр., и такую коммуникацию очень сложно чем-то иным заменить.
Вот пример, есть организации, в которых работает целый штат IT-специалистов, а они все равно обращаются к нам за «коммуникационными» услугами, когда нужно создать некий мостик между бухгалтером и программистом.
А так как программы усложняются, то роль такого «коммуникатора» становится более значимой.
#ЦИТАТА_ЭЙГОРН#
Наверное, развитие мобильных клиентов ускорится. С другой стороны, 1С может выступать как интегратор работы сторонних сервисов (Яндекс.Карт и др.). Например, мы делали проекты по логистике, где мобильный телефон экспедитора отправлял свои координаты на центральный сервер, операторы все это видели, планировали маршрут, время доставки, отслеживали их работу, работу машин. А экспедиторам передавали данные о следующих пунктах доставки. Думаю, что и в этом направлении будет развитие.
Кроме того, у нас законодательстве нередки какие-то принципиальные изменения (например, интеграция с онлайн-кассой, принтером чеков), внедрять которые приходится все равно силами 1С-программистов. Так что в контексте работы с клиентами, мало что изменится кардинально.
#ЦИТАТА_МЕРЕНЧУК#
1С развивается очень быстро. Не исключено, что в будущем 1С выйдет на рынки за пределами СНГ и будет соперничать с такими продуктами, как SAP или АXAPTA не только в России.
#ЦИТАТА_МЕЛИКОВ#